Студенческая жизнь

День ТиПЛ

Ежегодно в первую субботу апреля кафедра теоретической и прикладной лингвистики факультета РГФ отмечает свой день рождения и устраивает в его честь праздничный концерт и чаепитие.

Традиционно именинников поздравляет декан факультета РГФ Н.А. Фененко, а также гости из других вузов и выпускники кафедры.

Студенты и преподаватели готовят танцевальные и музыкальные номера, шуточные сценки, проводят конкурсы.

Апогеем праздника является традиционный аукцион. На продажу выставляются поделки, сувениры и художественные фотографии, созданные руками преподавателей кафедры. Вырученные средства идут на поддержку и поощрение студентов, принимающих участие в научной сессии факультета.

В конце праздника все приглашаются на кафедру для торжественного чаепития, где можно поделиться впечатлениями и пообщаться с пришедшими выпускниками и преподавателями в неформальной обстановке.

Каждый год на традиционном ТиПЛовском торте прибавляется по свече.

  1. 2019 г.
  2. 2018 г.
  3. 2017 г.
  4. 2016 г.
  5. 2015 г.
  6. 2014 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посвящение

Каждую осень в последнее воскресенье сентября у первокурсников нашей кафедры наступает один из тех памятных дней, о котором они будут рассказывать своим детям и внукам как о дне, когда они стали настоящими ТиПЛяками. Торжественное таинство посвящения по традиции происходит на живописном берегу озера в Синицыно. Сначала глава кафедры — батько Воронежского ТиПЛа А.А. Кретов произносит приветственное слово, а потом все негромко, но с душой исполняют гимн кафедры. Старшекурсники уже позаботились о программе испытаний для новичков: это и шуточные конкурсы, и загадки, и пантомимы. Кульминацией всего действа становится преклонение коленей, произнесение клятвы, символическое причащение к языку (слоеному) и, наконец, посадка дерева курса.

После окончания официальной части новоявленные ТиПЛяки, старшекурсники и преподаватели собираются у костра и дружно поедают жареные сосиски под звуки гитары. Все чувствуют себя частью большой и дружной семьи, имя которой — ТиПЛ.

Посвящение 2013

Воскресенье, шесть часов утра, рюкзак, термос, варежки на случай если кто-то из близких замёрзнет, печенья, ну и конечно, фотоаппарат… Пустой проспект, одинокая маршрутка, и вот ты уже на ЖД вокзале, идёшь на встречу радостным знакомым лицам, что приветливо улыбаются каждому вновь прибывшему участнику мини-похода. Внезапные сентябрьские морозы вовсе не помешали продолжению ежегодной традиции нашей кафедры. Посвящение первокурсников в ТиПЛяков (вот так тепло называют студентов, обучающихся в ВГУ на кафедре теоритической и прикладной лингвистики) проводится каждую осень в лесу. Длинной змейкой растягиваются по лесной тропинке студенты и преподаватели в поиске излюбленного места для проведения традиционного обряда. Дойдя до назначенного места, ребята сразу начинают суетиться, обустраивая место под костёр, а женская половина помогает, подбадривает и задаёт настрой.

Мероприятие ежегодно открывается исполнением гимна отделения, что не было исключением и в этом году. Так уж у нас сложилось, что обряд посвящения проводят студенты пятого курса. В этот раз посвящающихся встретил индеец, пятикурсник Александр Калинков, кто организовал даже самый настоящий факел для полного погружения в атмосферу индейских обрядов. Приурочив обряд посвящения к индейскому, «вождь»задавал непростые испытания будущим ТиПЛякам. Самым сложным, как и в прошлом году, оказалось испытание на бревне, где студентам необходимо было поменяться местами, не наступая на землю. А вот изображать индейские танцы вслед за предводителем оказалось куда веселее и проще. Все конкурсы направлены, прежде всего, на сплочение ещё мало знакомых студентов-новичков, на организацию дружной команды первокурсников. Были испытания и на доверие, где один из участников ведёт своего сокурсника с завязанными глазами лишь при помощи слов. И всё это сопровождается весёлыми улыбками, радостным смехом, постоянными разговорами… Преподаватели, которые с удовольствием присоединяются к студентам, наблюдают за происходящим, присматриваются к студентам и размышляют о дальнейшей жизни коллектива будущихТиПЛяков на кафедре.

После произнесения клятвы студента каждый первокурсник получает необычное лакомство: язычок с кетчупом или майонезом. Это символизирует сочетание несочетаемого у нас на отделении: соединение математических и гуманитарных дисциплин. Но, пожалуй, самым главным мероприятием на посвящении выступает посадка маленького фруктового деревца, которое по преданию должно принести свои плоды в учёбе и дружбе тех, кто его посадил. После торжественной части все приступают к трапезе, а проще говоря – к поеданию сосисок и угощений, что приготовили студенты старших курсов для своих младших братьев. А чай, сделанный на костре, в этот раз как нельзя лучше посодействовал тёплой атмосфере в согревании путешественников в сентябрьские морозы.

Вот так, полюбовавшись природой, подышав свежим воздухом, познакомившись с вновь прибывшими на наше отделение, участники похода, довольные и весёлые, погружаются в электричку, что отвезёт их домой, к продолжению общения, учёбы и счастливой студенческой жизни.

Торопцева Елизавета 2 курс

Посвящение 2014

Еще первого сентября нам сказали, что нас ожидает теплый прием в семью «типляков», после которого мы по праву сможем называть себя студентами. Мы все с нетерпением ждали последнее воскресение сентября.

И вот наконец настал тот самый день посвящения. Ранний подъем утром 28-го сентября ничуть не повлиял на наше отличное настроение. Мы собрались всеми у железнодорожного вокзала. Поздравить первокурсников пришли студенты старших курсов и преподаватели. Купив билеты на электричку до Синицыно, мы дружной компанией отправились в путь.

На месте нас ожидала прекрасная живописная природа: золотой лес, грибные поляны и давно забытый нами по-настоящему чистый и свежий воздух. Студенты 3-4 курса вместе с Игорем Петровичем Половинкиным разводили костер, а студенты 5 курса проводили веселые конкурсы для юных «типляков» и само посвящение в целом. По традиции мы спели гимн ОТиПЛа и произнесли клятву, а потом посадили дерево нашего 1 курса. Мы надеемся, что оно приживется и даст плоды.

Невозможно было обойтись без сюрпризов, в виде "священных" язычков с горчицей, которые очень порадовали всех. «Корень учения горек да плод его сладок», не так ли, студенты ОТиПЛа?

Теплая атмосфера, смешные истории и веселые песни от старшекурсников и преподавателей, сосиски, жаренные на костре, горячий чай и многое другое сплотили наш всех нас. Мы будем надеяться, что эта особая и дружелюбная атмосфера будет окружать нас последующие 4 года. А сами студенты 1-го курса попытаются оправдать желания и надежды своих преподавателей.

Коротаева Вера и Марийская Марина, 1 курс.

Посвящение 2015

Посвящение в ТиПЛяки - поистине знаменательное событие в жизни каждого студента-первокурсника, поступившего на ОТиПЛ. Ведь именно на посвящении студенты имеют возможность ближе познакомиться друг с другом, лучше узнать своих преподавателей, именно этот день способствует созданию теплой и уютной атмосферы в группе. Вот почему день посвящения – это самый ожидаемый праздник студентов.

В первые дни учёбы наши преподаватели поспешили обрадовать нас приятной новостью о том, что по традиции, уже давно сложившейся на кафедре, в последнее воскресенье сентября мы пройдем обряд посвящения и станем настоящими ТиПЛяками. Мы заранее приготовились к этому долгожданному дню, собрав всё самое необходимое для настоящего похода.

И вот мы дождались. Проснувшись рано утром и взяв подготовленные вещи, мы поспешили на Ж/Д вокал. Там, весёлый и с радостной улыбкой на лице, нас встречал зав. кафедры Алексей Александрович вместе с другими преподавателями и, конечно же, студенты старших курсов. Около 40 минут в электричке – и вот мы на станции Синицино. Дорогой к нашему костровому месту мы дружно пели песни, обменивались интересными историями и, конечно же, фотографировались на фоне замечательных осенних пейзажей. Добравшись до места, мы поспешили расстелить пледы и поудобней устроиться. Но не тут-то было. По традиции мы должны исполнить гимн нашей кафедры. Пока мы дружно пели, старшекурсники уже подготовили для нас интересные конкурсы. С прохождением каждого испытания мы становились всё ближе друг другу: в парах бегали на время со связанными ногами, передавали яблоко по кругу, не касаясь его руками, составляли ребусы для преподавателей и разгадывали загадки.

После весёлых игр мы дали клятву ТиПЛ: пообещали честно и добросовестно учиться, выполнять все требования преподавателей и оправдать надежды научных руководителей. Преклонив колено перед нашим «вождём», каждый из нас получил оригинальный сладкий сюрприз – слоеный язычок с кетчупом и горчицей. В завершении традиционного обряда посвящения мы посадили наше плодовое дерево, рядом с деревьями предыдущих перваков. Пока мы проходили обряд, часть старшекурсников и преподаватели уже пожарили на костре сосиски и заварили ароматный чай с травами. Отведав вкусный чай с пряниками, мы пели песни под гитару вместе со старшекурсниками и слушали песни, написанные нашими же преподавателями.

Мы и не заметили, как быстро пролетел этот замечательный день. Немного уставшие, но довольные, мы направились к станции. Вернувшись домой, я очень долго делилась позитивными эмоциями со своими близкими. Я уверена, что этот день мы запомним на всю жизнь – день, когда мы по-настоящему сплотились и вместе с преподавателями и старшим курсом стали настоящей ТиПЛовской семьёй.

Староста 1 курса ОТиПЛ Дарья Дорохина.

Волшебное Дивногорье

Ранним майским утром, когда город был совсем еще сонный, 1 курс Отделения теоретической и прикладной лингвистики факультета РГФ ВГУ в сопровождении своего куратора — Ирины Анатольевны Терентьевой, доцента Инны Александровны Меркуловой и заведующего кафедрой Алексея Александровича Кретова отправился в удивительное место под названием Дивногорье. Мы все отсчитывали дни и часы до этого дня, и вот он настал! Все были в предвкушении новых чувств и эмоций, которые принесет нам поездка.

Нам говорили, что дорога займет много времени, но нас это ничуть не пугало! Наоборот, мы запаслись шутками и веселым настроением, чтобы скоротать время в дороге, однако нам не пришлось скучать или придумывать, чем занять себя. Как только мы ступили в автобус, нас встретила дружелюбной улыбкой женщина-экскурсовод. Большую часть пути до Дивногорья она рассказывала нам об интересных местах Воронежского края, о заповедниках, имеющихся в России, и о легендах, связанных с местами, которые мы проезжали. Оставшуюся часть пути наша группа мирно проспала, запасаясь энергией на весь день. Нам повезло: стоял теплый и солнечный день, и, как только мы въехали на территорию заповедника, нашим глазам предстала яркая картина: каждое дерево вобрало в себя все оттенки зеленого, небо было настолько голубым, что казалось до него никогда не достать, и все это было пронизано блеском золота, которое дарило нам солнце.

Но поездка была бы неполной, если бы нас роем не окружили мошки. Эти насекомые сопровождали нас везде, позволяя насладиться их любовью к нам. Отмахивались мы каждую секунду, однако это не помогало, ведь дивногорская мошкара — опытная и знает все приемы, используемые неопытными туристами против них. Знайте, их ничем не проведешь, поэтому наслаждайтесь природой и вашей маленькой компанией, которая никогда не покинет вас в трудную минуту. Мошки подарят вам незабываемые эмоции и оставят свой след как в душе, так и на теле.

Следующим этапом нашей поездки стал подъем на гору, где располагалась церковь Иконы Сицилийской Божьей Матери. Ради того, чтобы попасть туда, стоит преодолеть 400 ступенек, но об этом не жалеешь ни на секунду. Наверху перед вами предстает панорама заповедника. Такого вы нигде и никогда не увидите. Стоит вам посмотреть на это, как внутри вас все переворачивается от уведенного, и вы, не в силах отвести взгляд, готовы стоять там часами. Но это только начало удивительного...

Самым запоминающимся моментом поездки было посещение пещерной церкви. Когда ты стоишь там, внутри нее, под белыми сводами и смотришь на икону, на тебя снисходит такая благодать, что порой тяжело совладать с чувствами. Когда Божья Матерь смотрит на тебя так понимающе, все вокруг становится таким маленьким и далеким. Твои мысли очищаются, тело расслабляется, а в душе воцаряется спокойствие и гармония, даже дышится в церкви по-особенному легко, будто каждая клеточка твоего тела наполняется воздухом вместе с тобой. Все внутри тебя становится единым, и ты становишься по-настоящему целостным человеком. Вот и сейчас, пишешь это, а сам пребываешь в том же состоянии, переживая все заново. В такие моменты понимаешь, как ничтожны наши проблемы и как бесполезно мы проживаем нашу жизнь, забывая о своей душе и мире внутри каждого из нас.... Жаль, что бумага впитывает только слова, которые являются всего лишь отголосками наших чувств.

После ощущений в церкви мне казалось, что ничего лучше уже быть не может, однако я ошибалась. Поднявшись на вершину гор, мы увидели открывшуюся перед нами красоту Дивногорья. Только на вершине возможно объять взглядом всю красоту этого места. Ты словно расправляешь крылья и паришь над землей, как гордый орел, наблюдающий за своими владениями, простершимися до самого горизонта.

Именно там, на вершине, спрятались редкие виды растений и животных. Природа надежно хранит свое богатство, но в этот день позволила нам заглянуть за занавес. В течение двух часов мы бродили по вершине, осматривали растения и смогли увидеть Маяцкую крепость, где жили ремесленники и земледельцы более тысячи лет назад. Когда находишься там, тебя не покидает ощущение, будто времени нет, и в эту секунду тебе позволено соприкоснуться с прошлым.

Окончание экскурсии было ознаменовано небольшим пикником на берегу Тихой Сосны, однако только самые стойкие смогли подойти к реке, так как наши друзья, комары, решили, видимо, подкрепиться вместе с нами в одно и то же время. Поэтому группа разделилась, и особенно уставшие устраивали пикник в автобусе.

Некоторые, выжившие у реки, смогли даже искупаться. Меня там не было, поскольку в битве с комарами я проиграла, но, судя по лицам довольных мальчишек, купание удалось на славу!

Обратный путь я уже не помню: проспала всю дорогу до дома самым крепким сном. А важно ли это, как мы ехали обратно, если главное было в Дивногорье?!

Студентка 1-ого курса Отделения теоретической и прикладной лингвистики факультета РГФ Татьяна Лебедева, 17.05.2013

Творчество преподавателей