Публикации кафедры

Функционально воронежский ОТиПЛ состоит из учебной и научно-исследовательской работы. Оба этих направления тесно, если не сказать неразрывно, переплетены.

Научно-исследовательская работа отделения ведётся по следующим направлениям.

Анализ и синтез лингвистических объектов

Итоги этой работы подведены на пяти конференциях «Проблемы компьютерной лингвистики». По результатам конференций опубликовано пять научных сборников.

Ещё одна тема в рамках этого направления — создание и использование параллельных корпусов текстов. На сегодняшний день можно говорить о трёх параллельных корпусах: англо-русском (более 10 млн. словоупотреблений), русско-английском (1.7 млн. словоупотреблений) и немецко-русском (более 1.5 млн. словоупотреблений).

Ценность параллельных корпусов для факультета РГФ трудно переоценить. Сбор материала для сопоставительных исследований по лексике, грамматике, переводу становится прост и быстр. То, на что раньше уходили недели, месяцы, а то и годы труда, теперь может быть получено за несколько секунд. Их достоинство в том, что корпуса надо создать лишь один раз, в том, что их можно накапливать, в том, что они общедоступны и каждый, внеся свой вклад, может воспользоваться вкладом других.

Общий же объём созданных студентами и преподавателями воронежского ТиПЛа параллельных текстов на конец 2010 года превышал 13 млн. словоупотреблений.

На сайт НКРЯ тексты выставляются с оправданной и понятной задержкой во времени, однако и в открытом доступе объём параллельных корпусов измеряется миллионами словоупотреблений.

Лингвистическая прогностика

Итоги этой работы доложены на 4-х конференциях «Проблемы лингвистической прогностики». По результатам этих конференций опубликовано 4 научных сборника и защищено 4 кандидатских диссертации.

Квантитативная лексикология и лексико-семантическая типология языков мира

Это направление представлено докторской диссертацией В.Т.Титова и двумя монографиями, в которых отражено содержание его диссертации: «Общая квантитативная лексикология романских языков» и «Частная квантитативная лексикология романских языков». По этой проблематике защищены две кандидатские диссертации — О.В. Богдановой и Т.А. Казаковой. Заканчивается диссертационное исследование Е.В. Долбиловой, посвященное параметрическому анализу каталанской лексики, карачаево-балкарскую лексику анализирует выпускница и соискатель кафедры И.Д. Семёнова. Эта проблематика активно разрабатывается в дипломных работах студентов ТиПЛ.

Близка к завершению работа над монографией А.А. Кретова и И.А. Меркуловой, «Квантитативная лексикология славянских языков». В этой работе анализируются результаты параметрического анализа 15 славянских языков. Разработка этой темы в течение 2007-2009 гг. поддерживалась грантом РГНФ.

Благодаря этим выступлениям и публикациям, воронежский ОТиПЛ вышел на международный уровень, получил признание среди столичных и зарубежных коллег. Свидетельством такого признания является и первое место студентки М.А. Хищенко на Ломоносовских чтениях в МГУ в 2010 году. Призовые места студентов ОТиПЛ по результатам ежегодной научной студенческой конференции ВГУ стали доброй традицией. Школой мысли является научный студенческий семинар кафедры ТиПЛ, проводимый с 2004 года, через который в обязательном порядке проходят все студенты выпускного курса как докладчики, а студенты остальных курсов — как слушатели. К моменту получения диплома лучшие студенты отделения имеют публикации в том числе и в «ваковских» изданиях.

Также разрабатывается тема «Квантитативная лексикология германской лексики». На сегодняшний день воронежская исследовательская группа лексико-семантической типологии германских языков располагает результатами параметрического анализа лексики 11 языков.

Кроме перечисленных выше языков, наличие результатов параметрической стратификации лексики новогреческого и финского языков, а также наличие электронных версий отдельных индо-иранских, финно-угорских, тюркских, тунгусо-манчжурских, малайско-полинезийских, палеоазиатских и банту-русских словарей закладывает хорошую основу для исследований в области лексико-семантической типологии языков мира.

Маркемология

Данное направление активно разрабатывается с 2009 года совместно с кафедрой русской литературы XIX века. Она стала возможной в результате того, что а) частота слова в тексте была осознана как равнодействующая двух закономерностей: языковой и текстовой и б) был предложен способ извлекать из частоты её языковую составляющую и тем самым получать текстовую составляющую в очищенном от влияния языка виде. Маркема — это одно из 50 существительных, в наибольшей степени характеризующих идейную составляющую текстов данного автора. Эта тема разрабатывалась в дипломной работе А.В. Кашкиной, а сейчас разрабатывается в её кандидатской диссертации. Маркемы в языке русской художественной прозы исследует в своей преддипломной работе студентка 5 курса ОТиПЛ, лауреат Потанинской стипендии Е. Мотовых.

Дипломные работы выпускников

Статьи

Книги

Библиография